Количество просмотров: 346 |
Субботним вечером на арене «Кузнецкий лёд» состоялась финальная встреча в рамках Чемпионата области по хоккею среди команд 2011 года рождения между кемеровской «Молнией-1» (2011) и новокузнецким коллективом «Кузнецкий лёд-1» (2011).
Всего в рамках данного турнира удалось собрать все города области, представленные своими хоккейными детскими командами. В четырех возрастных группах приняло участие 30 коллективов, где самой большой была группа 2011 года рождения, призеры которой и определились 29 мая.
Матч был достаточно интересен по содержанию игры, и долгое время нельзя было говорить о победителе этого матча, что в свою очередь подогревало интригу у родителей – самых главных болельщиков этого матча. Но вскоре хозяевам всё же удалось переломить ход матча в свою пользу, и завершить встречу в свою пользу со счётом 5:1. Но несмотря на крупный счёт, гости показывали очень хороший хоккей и нисколько не уступали новокузнечанам.
Данный исход матча определил и призовые места регионального первенства 2011 года:
1 место – «Кузнецкий лёд-1» (2011) г. Новокузнецк.
2 место – «Кузнецкий лёд-1» (2012) г. Новокузнецк.
3 место – «Молния-1» (2011) г. Кемерово.
В ходе церемонии награждения, каждый хоккеист получил свою награду от Федерации Хоккея Кузбасса из рук главы города Новокузнецка Сергея Николаевича Кузнецова, уполномоченного федерации хоккея Кузбасса Алексея Андреевича Хуторского, директора школы хоккея «Кузнецкий лёд» Кирилла Сергеевича Борща, главного судьи и одного из организаторов турнира Антона Сергеевича Сергеева.
Помимо этого, были отмечены лучшие игроки турнира по своим номинациям:
Лучший нападающий: Демин Степан «Молния-1» (2011);
Лучший защитник: Пешков Владислав «Кузнецкий Лёд-1» (2011);
Лучший вратарь: Ряднов Дамир «Кузнецкий Лёд-1» (2011).
По окончании церемонии награждения почетные гости и лучшие игроки дали свои комментарии по поводу окончания детского хоккейного сезона на уровне области в целом, и не только.
Сергей Николаевич Кузнецов – глава города Новокузнецк.
- Как вы относитесь к областному первенству по хоккею среди детей?
- Уже более десяти лет не проводилось областного чемпионата по хоккею среди детей. Раньше такие чемпионаты проходили по многим видам спорта. Так, в том же хоккее был турнир под названием «Золотая шайба» на приз газеты «Пионерская правда». Также были «Кубок мэра Новокузнецка», «Кубок мэра Кемерова», «Кубок Кузбасса» и другие. И вот сейчас, впервые за многие годы такие областные соревнования вернулись, и отрадно то, что такие соревнования проходят у нас в Новокузнецке, на родине хоккея в Кузбассе. Пока что несколько городов приняло участие в первенстве, но уже на следующий год есть задумка полностью выставить все детские хоккейные коллективы кузбасских городов. Большую благодарность хочется выразить, во-первых, руководству и коллективу хоккейной школы «Кузнецкий лёд», а также Федерации Хоккея Кузбасса в лице Владимира Витальевича Вагина и Алексея Андреевича Хуторского. Понятно, что это и финансовая составляющая, и сама организация турнира легла на их плечи. Работа с детьми требует отдельных навыков, также за ними нужно следить, соблюдать режим пандемии, поэтому это непростая организация. Но при этом чемпионат всё равно получился. Радует и то, что именно Новокузнецк занял первое место, и очень символично, что финальная игра проходила между кемеровской «Молнией» и новокузнецким «Кузнецким льдом», потому что это две столицы Кузбасса, одна северная, а другая южная, из-за чего финал приобретал дополнительный интерес.
- Что делается в городе для развития детского хоккея?
- Во-первых, делалось всегда то, что уже отработано годами. У нас есть в хоккее муниципальная школа, она же СДЮШОР «Металлург», и город полностью её содержит и финансирует. Помимо этого, появилась ещё одна сторона, заинтересованная в развитии детского хоккея – это частные лица и предприниматели, которые организовали спортивную школу «Кузнецкий лёд». Мы обсудили с Кириллом Сергеевичем Борщом следующий момент, а именно мы хотим в школе №52 сделать спортивные классы, чтобы все те, кто здесь тренируется учились в одной школе и классе. Это очень сильно сплачивает коллектив, ребята вместе растут, проходят через процесс обучения, и они лучше знают друг друга, чем в обычной ситуации. Они растут в одной экосистеме и тренируются в одной среде. Также это влияет и на то, что так период взросления проходит гораздо мягче и лучше, и на льду они будут чувствовать, как «второе я». Далее мы хотим возобновить турнир «Золотая шайба», о котором говорилось выше, внутри города. Для этого нужно взять и привести в порядок все школьные и дворовые площадки, что у нас есть. И не стоит забывать о поиске финансов на данное мероприятие. Сюда же можно отнести и поиск ледозаливочной машины, которая будет работать на уличных площадках. Но главное это восстановить или создать в каждой школе свою команду. И если нам удастся реализовать все эти моменты, то уже в следующем году мы попытаем запустить этот турнир, что станет новой точкой в развитии детского хоккея в городе.
- Что известно про строительство новой ледовой площадки в Новобайдаевском микрорайоне?
- Первые работы по планировке работы уже начаты, но открытие состоится лишь в 2022 году. Она будет построена по образу того места, где мы с вами сейчас находимся, то есть по проекту ледовой арены «Кузнецкий лёд», с некоторыми возможными улучшениями. Там будет располагаться единая школа с одноименным названием, и помимо этого идёт необратимый процесс капитального ремонта главной ледовой арены города, и уже совсем скоро мы сдадим эти объекты в полную эксплуатацию. Поэтому в части хоккея город все больше и больше прогрессирует.
- Помимо озвученных ранее планов, подразумеваются какие-либо ещё цели в развитии хоккея или других видов спорта?
- Касательно хоккея, было озвучено всё. Но также у нас в городе это и футбол, и регби. Известно то, что наша команда регбийная бурно растет и развивается. Также мы будем строить новый стадион по регби. Кроме того, с вводом в работу здания Новоильинского спортивного комплекса, сразу развиваются и баскетбол, и волейбол и другие групповые виды спорта. Поэтому они в Новокузнецке сейчас на виду и будут прогрессировать очень сильно, тем более, что у нас сейчас есть такие тренеры и руководители, с которыми мы уверены, что совсем скоро молодежные сборные по регби, по хоккею, по волейболу будут иметь по большей части игроков из Новокузнецка.
Кирилл Сергеевич Борщ - директор спортивного комплекса и спортивной школы «Кузнецкий лёд».
- Какие впечатления вы получили от последней игры своих ребят?
- Игра была достойной, и очень рады тому, что рядом есть такой соперник, как кемеровская «Молния», потому что большое количество сильных команд благоприятно влияет на рост детей в игровом плане. Очень рад, что провели областное первенство, и считаю, что такой турнир нам очень необходим, и для региона в целом он тоже будет нужен. Так получилось, что этот турнир начался вместе с основанием нашей школы. И уже сейчас наши команды выступили достойно, те ребята, которые не заняли первых мест проиграли только командам на год старше, а коллектив из ребят 2011-12 годов рождения выиграл свою возрастную группу за явным преимуществом. Хотелось бы отметить хорошую работу тренеров, благодаря которой и удалось достичь такого хорошего результата. За счёт таких результатов мы в следующем сезоне планируем заявиться на первенство Сибирского федерального округа, и не откажемся от участия в чемпионате области всеми командами, что мы имеем сейчас.
- Что вы можете сказать о возможном расширении вашей хоккейной школы?
- Действительно, планы такие есть, и работа в этом направлении ведется, однако сложно сказать, когда точно будет построена арена в Новобайдаевском микрорайоне, но чем больше ледовых объектов будет в городе, тем лучше. Даже современная ситуация нам уже нравится, есть команды школы «Металлург» в центре и на Ильинке, а также есть наши команды. Поэтому уже спокойно можно проводить турниры «выходного дня», либо товарищеские встречи между собой, и повторюсь, что рядом есть Кемерово со своими сильными коллективами. Наша арена же готова принять любые турниры под эгидой федерации и не только, чтобы у наших детей было много игровой практики.
Владимир Витальевич Вагин – президент Федерации Хоккея Кузбасса.
- Почему решили начать турнир именно осенью прошлого года, несмотря на трудности, связанные с пандемией?
- Турнир решили провести, потому что уже на тот момент времени были послабления, но при этом мы все равно соблюдали все нормы санитарной обработки. Чемпионат области не проводился уже очень давно, тем более с присвоением юношеских разрядов. Лично мне приходилось обзванивать все ДЮСШ области, где дети участвовали в чемпионате федерального округа. У них была не ясность состоятся эти соревнования или нет, поэтому мы приняли решение проводить областной чемпионат, чтобы дети имели в любом случае игровую практику. Но чемпионат СФО все же был проведен, и поэтому в начале пошли не состыковки в матчах из-за наложения матчей друг на друга. Из-за этого пришлось срочно назначать ответственного за чемпионат области, и выбор был очевиден. Мы остановились на кандидатуре Антон Сергеевича Сергеева, и он стал ответственным за судейский корпус и за чемпионат в целом. По итогу сезона, мы считаем, что он выполнил свою задачу неплохо.
- Возможно ли найти спонсоров на такие турниры, и какие сложности могут возникнуть при их поиске?
- Спонсоров на эти соревнования пока нет, но мы с этого года стали базовым видом спорта, а значит определенное финансирование на следующий год будет. И мы уверены, что далее чемпионат станет все лучше и интереснее. А также в полном объеме будет освещён на сайте Федерации Хоккея Кузбасса.
- Как думаете, как скажется этот турнир на развитие детского хоккея в области?
- Участвуя в областных соревнованиях, те игроки которые не попадают в состав для участия в чемпионате СФО, смогут получить значительную игровую практику, что скажется положительно на их общем развитии, и только поднимет конкуренцию внутри хоккейных коллективов.
Алексей Андреевич Хуторской – уполномоченный представитель Федерации Хоккея Кузбасса.
- Какие сложности возникли при организации мероприятий подобного рода?
- Первая сложность состоит в большом количестве участников, которых необходимо скоординировать, со всеми договориться в плане положения и календаря игр. Также очень остро сказалась нехватка судей, но Антон Сергеевич Сергеев нам очень сильно с этим помог.
- Что явилось причиной возрождения данного турнира?
- Такой турнир вообще нужен, так как у нас есть чемпионат России, чемпионат Сибирского федерального округа, а внутри области у нас долго такого турнира не было. И необходим он для обкатки кадров, потому что на окружном первенстве выступает первые три пятерки, а в командах помимо этого есть и четвертые, пятые и шестые пятерки, которые также нуждаются в игровой практике. И как раз областное первенство реализует эту цель.
Степан Демин – игрок команды «Молния-1» (2011). Лучший нападающий областного первенства по хоккею среди команд 2011 года рождения.
- Играли все очень хорошо, но нам немного не хватило для победы. Чтобы её достичь, нужно было реализовывать свои моменты, из-за своих ошибок мы не смогли забить больше одной шайбы. Благодаря тренеру, который поверил в мои возможности, мне удалось показать свою лучшую игру, и, наверное, поэтому мне удалось стать лучшим нападающим турнира.
Владислав Пешков – игрок команды «Кузнецкий лёд-1» (2011). Лучший защитник областного первенства по хоккею среди команд 2011 года рождения.
- Мне понравилось, как играли мои партнеры по позиции. Они отдавали точные пасы, благодаря которым нападающие могли вылезать на хорошие позиции для броска. Я также отлично выполнял поставленные тренером задачи, самоотверженно ложился под броски соперников. И поэтому я очень рад, что меня отметили, как лучшего защитника турнира.
Дамир Ряднов – игрок команды «Кузнецкий лёд-1» (2011). Лучший вратарь областного первенства по хоккею среди команд 2011 года рождения.
- Эта игра мне понравилась, потому что мы показали тот высокий уровень, о котором нас просил тренер. Радует тот момент, что нам удалось забросить много шайб, а пропустить всего одну. Мне бы очень хотелось отыграть весь матч целиком, но именно тренер решает, кто займет место в воротах нашей команды.